Организация питания в МКДОУ д/с "Звёздочка"

Питание детей в нашем учреждении организуется на основе санитарно-гигиенических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях

СанПин с 01.01.2021 для детских садов, школ и т.д. (СП 2.4.3648-20)

 С 01 января 2021 г. вступают в действия новые Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Данные правила вступают в действие в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28.

СП 2.4.3648-20 заменяет СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садовСанПиН 2.4.2.2821-10 для школ и др. Весь перечень заменяемых СанПиНов представлен в тексте постановления № 28 от 28.09.2020.

Санитарные правила СП 2.4.3648-20 направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Санитарные правила СП 2.4.3648-20 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к 

  • обеспечению безопасных условий образовательной деятельности,
  • оказания услуг по воспитанию и обучению,
  • оказания услуг по спортивной подготовке,
  • оказания услуг по уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения,
  • оказания услуг по отдыху и оздоровлению,
  • оказания услуг по предоставлению мест временного проживания,
  • оказания социальных услуг для детей
  • к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи
  • определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении предусмотренной выше деятельности.

Правила не распространяются на проведение экскурсионных мероприятий и организованных походов.

СП 2.4.3648-20 будут действовать с 01.01.2021 до 01.01.2027.

Смотреть и распечатать актуальный в 2021 г. СП 2.4.3648-20:

Скачать СП 2.4.3648-20 в формате pdf 

Данные Правила были взяты с официального интернет-портала правовой информации:

 

Требования к общественному питанию детей приведены в новом СанПин для общественного питания действующему с 01.01.2021 (СанПиН 2.3/2.4.3590)

В условиях распространения COVID-19 в дополнение продолжают действовать санитарные правила  СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

СП 3.1/2.4.3598-20  утвержден постановлением №16 от 30 июня 2020 г. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

Продлен срок действия СП 3.1/2.4.3598-20 до 01 января 2022 г в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 39.

Теперь данные Правила действует со дня официального опубликования (03.07.2020 г.) и до 01.01.2022 г.

СП 3.1/2.4.3598-20  устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к особому режиму работы Организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

         Каждый день нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед и уплотнённый полдник.

         Детский сад работает по утвержденному  двухнедельному  меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии(белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

   Предусмотрено ежедневное использование в питании детей:  молока, кисломолочных напитков, сметана, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

        Остальные продукты  (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю. 

        Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и горячего напитка.) 

        Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп,борщ), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). 

        Уплотненный полдник включает   творожные блюда,каша, напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Допускается выдача творожных  или крупяных запеканок и блюд.       

  В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда

    Контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию Учреждения.

 Осуществление контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.

О ПИТАНИИ –! ВСЕРЬЁЗ

 

       Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.

       С ежедневным меню детского сада Вы, уважаемые родители, можете ознакомиться в группах,  на официальном сайте детского сада, где представлены основные нормативные документы, регламентирующие организацию питания в ДОУ, а также на общем стенде «Меню».

       Ребенку-дошкольнику требуется полноценное пяти-шести разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, молоко или кефир на ночь. В детском саду мы стараемся выдерживать режим питания.  На завтрак предпочтительнее всего предлагать ребенку кашу на молоке.В кашу можно добавить свежие фрукты, измельченную курагу или чернослив, изюм, или любые другие ягоды и фрукты по сезону. Также для завтрака отлично подойдут творог или омлеты.

        Особое внимание следует уделить обеду. Ведь недаром известная поговорка рекомендует съесть его самому и ни с кем не делить. В идеале полноценный обед должен состоят из 4 блюд (как в детском саду).

        Сначала салат овощной, фруктовый, или фруктово-овощной, затем на первое - жидкий бульон или суп, а на второе – гарнир и изделие из мяса. Следует помнить, что малышам нельзя добавлять в пищу майонез и кетчуп, их замените сметаной, растительным маслом или соком. Для первого идеально подойдет суп, сваренный на мясном, рыбном или овощном бульоне. Можно приготовить молочный суп.

        В качестве гарниров к котлетам, биточкам, рулетам и запеканкам рекомендуем использовать макароны, рассыпчатые каши или овощи, как в отварном, так и в тушеном и запеченном виде.

        На третье, конечно же, его величество – компот, сваренный из сухофруктов или свежих ягод и плодов. Кроме этого можно подать сок, кисель, чай или молоко. И ещё: для детей в любое время суток должна быть в свободном доступе питьевая вода.

        Богатые белком продукты – мясо, рыба, яйца – дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому их нужно использовать в первой половине дня, а на ужин лучше предложить малышу молочно-растительную пищу, чтобы желудок мог отдохнуть во время сна и не тратить силы на переработку «тяжелой» пищи.

          А знаете ли вы, что от правильного питания детей,  зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие.  Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии.

Таким образом,  правильное питание влияет на интеллект детей.

Итак:

1.      Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.

2.      Чеснок увеличивает работоспособность , способствует очищению от шлаков и снижает давление.

3.      Чечевица укрепляет нервную систему, стимулирует работу мозга.

4.      Йогурт  повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.

5.      Розмарин улучшает кровообращение и дает бодрость.

6.      Морковь усиливает концентрацию внимания.

7.      Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.

8.      Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему.

9.      Морепродукты  увеличивают креативность.

10.  Авокадо способствует мозговому кровообращению.

11.  Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие  весь организм.

12.  Огурцы источник энергии.

13.  Морская рыба  способствует усилению  обмена  веществ и умственной  деятельности.

14.  Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта.

15.  Нежирные сорта сыра это антидепрессант и источник энергии.

16.  Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил.

17.  Орехи стимулируют интеллект, дают внутренне спокойствие и расслабление  перенапряженным мышцам.

18.  Морская соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров.

 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

 

·         Ребенка надо кормить в строго установленное время.

·         Давать только то, что полагается по возрасту.

·         Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.

·         Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.

·         Не отвлекать от еды чтением или игрой.

·         Не применять поощрений за съеденное,  угроз и наказаний за несведенное.

 

ПООЩРЯЙТЕ:

·         желание ребенка есть самостоятельно;

·         его стремление участвовать в сервировке и уборке стола.

 

ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ:

 

·         перед едой тщательно мыть руки;

·         жевать пищу с закрытым ртом;

·         есть только за  столом;Хочу такой сайтХочу такой сайт

·         правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;

·         вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;

·         окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.

 

         Согласно рекомендациям диетологов дошкольникам необходим четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Особых премудростей в составлении рациона питания дошкольника не требуется. Достаточно того, чтобы еда всегда была свежей и разнообразной.

         Не потакайте привычкам своих детей, пичкая их изо дня в день одними сосисками или жареной картошкой, даже если они очень это любят. Обязательны блюда из круп, овощей, свежего мяса и фруктовые десерты.

        Но как раз с разнообразием блюд у многих мам возникают проблемы, особенно на завтрак и ужин, поскольку обедает ребенок обычно в детском саду. И если в более раннем возрасте, как правило, выручали каши и детские творожки, то для деток постарше приходится изобретать что-то более интересное.

        Хороший выбор в ситуации с маленьким привередой – разнообразные каши (можно использовать сочетания круп), сваренные на молоке с наполнителями в виде всевозможных овощей, фруктов и ягод. Смело экспериментируйте, добавляя тыкву, морковь, изюм, чернослив…

        В зимнее время можно использовать дачные запасы: замороженные яблоки, клубнику, малину, ежевику и другие. Не обладаете кулинарными талантами? Но для своего ребенка можно и решиться на овладение основами приготовления всяческих блюд из творога, дети любят творожники, пудинги, вареники, запеканки, а тем более, стоит ли напоминать вам о пользе творога?!

        Не забывайте про яичные блюда – разнообразные омлеты, сладкие омлетики, яичницы с овощами и зеленью, и прочую прелесть!

        Постоянная борьба родителей с перекусами своих ребятишек часто заканчивается неудачей, происходит это чаще всего из-за недостаточной гибкости и находчивости первых. Набегался ребенок на свежем воздухе, просит перекусить, а до обеда еще много времени? Держите на такие случаи свежие фрукты, а так же сухофрукты – курагу, изюм, чернослив и орешки (но только не соленые или в карамели — не забывайте об угрозе присутствия в них вреднейших афлатоксинов!).  Не откажется непоседа и от сухарика или маленькой горбушки темного хлеба, сдобренной небольшим количеством душистого растительного масла. Так и аппетит не перебьется, и маленький желудок успокоится.

        О вреде фаст-фуда в подобных случаях, говорить, видимо не стоит?!

  

Пусть ваш малыш будет здоров и весел, а вы ему в этом поможете.

  

Здоровое питание.



Здоровое питание. Что это означает?

  1.  В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона. 

Сбалансированное питание — это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть: для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть:

1:1:4, для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку;

1:1:5, для лиц выполняющих тяжелый физический труд;

0,9:3:2, для лиц при малоподвижном образе жизни.

                                  По энергетической ценности пищевого рациона:

                               белки составляют 14%, жиры —30%, углеводы —56%.

        Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения.      Растительные масла составляют 20—25% общего количества жиров.
        В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) составляют 20%, крахмал 75%, клетчатка и пектин 5%.

        Для сохранения сбалансированности питания следует включать в меню различные продукты животного и растительного происхождения, достаточное количество свежих овощей и фруктов. Рациональное, сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает хорошее здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшает умственную и физическую трудоспособность.

        Пища должна быть разнообразной, с большим набором пищевых продуктов различной кулинарной обработки и должна насыщать без сильной нагрузки на органы пищеварения. Из рациона исключаются инфицированные продукты, содержащие какие-либо токсические вещества, и продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение.

Все о пользе клюквы.

  1.         Пожалуй, каждый из нас знает наверняка, что клюква- это очень полезная ягода, которую собирают как ранней, так и поздней осенью.

        Клюква содержит витамины РР, В, С, а также калий, магний, железо, кальций, фосфор, серебро, марганец и йод; органические кислоты: лимонную, хинную, бензойную, урсоловую, а также пектиновые вещества, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества.

Целебные свойства клюквы:

 

        Благодаря содержанию большого количества витамина «С», клюква, прежде всего, используется при простудах, ослабленном иммунитете, в межсезонье. Она не только помогает бороться с различными простудными инфекциями, но и служит отличным жаропонижающим средством. Кроме того, клюква выводит из организма токсины, которые накапливаются в период болезни.

        Благодаря содержанию урсоловой кислоты, клюква предупреждает появление камней в почках.

        Препятствует появлению кариеса и воспалению десен.

        Клюква снижает уровень холестерина в крови и борется с гипертонией. Именно поэтому ее рекомендуется принимать в пищу людям, у которых имеются проблемы с сосудами и сердцем.

        Клюква благотворно влияет на нервную систему, а также на состояние наших ногтей и волос.

        Она является отличным мочегонным средством, не вымывающим однако калий из организма. А калий, как известно, отвечает за крепость наших сосудов.

        Клюква используется при цистите, а также при расстройстве желудка и кишечника.

        Маски и компрессы из клюквы рекомендуются при лечении гнойников и прыщей, поскольку клюква обладает антибактериальными свойствами.

        Считается, что клюквенный морс снимает усталость, повышает активность мозга, увеличивает работоспособность человека.

        Клюква способствует нормализации гормонального фона.

        Данную ягоду назначают для улучшения аппетита, поскольку она способствует нормальному усвоению пищи, помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью.

        Считается, что регулярное употребление клюквы препятствует появлению раковых заболеваний.

КАЛЬЦИЙ - важный элемент  здорового питания!



          Рекомендуемое количество кальция, которое должен потреблять взрослый человек, составляет от 1000 до 1200 миллиграмм в день. Для улучшения усвоения кальция в организме также необходимо соблюдать норму потребления витамина D.

          Мы дадим вам, уважаемые родители, практические советы, что и как необходимо изменить в своем образе жизни, чтобы увеличить и привести в норму потребление такого чрезвычайно полезного элемента как кальций у вас и у вашего ребёнка.

 

v  Если вы любите молоко, ваши дети его тоже любят!

v  Дети равняются на родителей, хотят быть такими же, как вы и в вопросах питания.

Мы уверены, что все родители очень хотят, чтобы у их детей были крепкие кости.

Покажите им пример!

 

Вот несколько простых и легко выполнимых советов:

 

v  Пейте молоко, ставьте вместе с ним на стол богатые кальцием блюда. Это лучший способ привнести кальций в свою семью. Поверьте, молоко действительно стоит пить!

v  Единственный способ обеспечить достаточное получение кальция детьми - следить, чтобы ни один прием пищи в течение дня не обходился без молока и других богатых кальцием продуктов.

Вот как можно обогатить кальцием ежедневный рацион:

 

Завтрак - Обед:

*  Предложите съесть стакан йогурта или молока.

 * Предложите выпить стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием.

 * Сварите овсянку или другую кашу на молоке вместо воды.

 * Приготовьте бутерброды с маложирным сыром.

 

Полдник - Ужин:

 * Приготовьте фруктовый коктейль с добавлением маложирного или обезжиренного молока.

 * Предложите попробовать молоко (шоколадное, клубничное, ванильное…).

 * Приготовьте салат из овощей с темно-зелеными листьями.

 * Используйте в качестве гарнира брокколи или вареную фасоль.

 * Посыпьте салаты, супы и тушеные блюда тертым маложирным сыром.

Помните, что всё, сказанное выше, также в полной мере относится и к вам.

Кальций - важный элемент здоровой системы питания.

Разговор о правильном питании. Советы родителям.

02.09.2020

                                                
 

1.Методические рекомендации Роспотребнадзора  "Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах (для родительских комитетов, органов общественного контроля)

2. Памятка для родителей

 

3. Игры для детей по питанию.

  • Дидактическая игра "Продукты питания"

Цель: знакомство с названиями различных продуктов, закрепление в словаре обобщающего понятия "продукты питания".

 

  • Дидактическая игра "Какой? Какая? Какое?

Цель: формировать умения заканчивать высказывание, начатое взрослым; подбирать подходящее слово, согласовывать его с другими словами в предложении; умение подбирать прилагательные и согласовывать их с существительными в роде, числе, падеже; развивать речь детей и активизировать в их речи прилагательные. 



 



4. Электронные ресурсы по питанию

  • Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
  • detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;
  • Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
  • Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;
  • ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
  • кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
  • recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
  • Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей;
  • Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
  • Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;
  • Кулинямка — кулинарный сайт





Нормативные 

Просмотров всего: 53, сегодня: 0


титульный лист о положении питания.PDF (скачать) (посмотреть)
Положение о питании в МКДОУ Звездочка.docx (скачать)
граф. выдачи пищи из пищеб.в группы.docx (скачать)
граф.питания детей в груп..docx (скачать)
график закладки оновных продукто.PDF (скачать) (посмотреть)
план мероп.за орг.питан.23г..docx (скачать)
титульный план мероприяти за организацию питания.PDF (скачать) (посмотреть)
пр.45 Об орг.пит.23-24.docx (скачать)
приказ о бракеражной комиссии.PDF (скачать) (посмотреть)
полож. бракер. комис..docx (скачать)
приказ об утв. полож-я орган.пит.PDF (скачать) (посмотреть)
приказ производственного контроля.docx (скачать)
Десятидневное меню .docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».